Tarte à l’oignon et au jambon cru

Une tarte sans façon pour bien manger même quand le frigo est (presque) vide.

Ingrédients: pour 5 pers, pâte brisée, 3 gros oignons, 4 oeufs, 30 cl de lait, 2 cuillères de crème fraîche, 2 tranches de jambon cru, sel, poivre, 1 morceau de beurre, du gruyère rapé.

Tarte oignons jambon

Préchauffer le four  à 220°c. Peler et couper les oignons en lamelles, dans une casserole, faire chauffer le beurre (pas trop fort) et faire revenir les oignons, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Dans une terrine, mélanger énergiquement au fouet ou avec une fourchette les 4 oeufs, le lait et la crème. Saler et poivrer. Dans un moule à tarte beurré, étaler la pâte, piquer le fond (délicatement) à la fourchette. Répartir équitablement les oignons sur le fond de tarte, le jambon en petites lamelles, verser le mélange oeufs/ lait, saupoudrer de gruyère rapé. Enfourner une trentaine de minutes, en surveillant, même de loin, la cuisson.

Servir tiède avec une salade.

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