Tarte à l’orange

Un dessert chic pour faire sa cure de vitamines.

Comment ça ? ça compte pas ?

Tarte à l’orange

Ingrédients: pour 6 personnes,  pâte sucrée, 4 oranges non traitées, 120 gr de beurre, 130 gr de sucre en poudre + 50 gr pour le sirop, 1 cuillère à soupe de farine, 5 oeufs, 25 cl d’eau.

Pour la pâte sucrée, j’utilise la recette de Christian Felder qui est parfaite. Préchauffer le four à 180°c, beurrer un moule à tarte, étaler la pâte et garnir le moule. Piquer la pâte avec une fourchette, recouvrir de légumes secs et enfourner pour 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer l’orange curd: presser 3 oranges et râper le zeste d’une orange. Dans une casserole, faire chauffer, sans bouillir, le jus des oranges, 130 gr de sucre, le beurre et les zestes d’orange. Ajouter la farine. Battre les oeufs en omelette et les ajouter au mélange, sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.

Couper la dernière orange en fines rondelles. Dans une casserole, préparer un sirop en mélangeant l’eau et les 50 gr de sucre restant. Faire confire les rondelles d’orange dans le sirop 10 minutes.

Garnir le fond de tarte avec l’orange curd et décorer avec les rondelles d’oranges confites.

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