Comme une envie de printemps, de légèreté, de déjeuners au soleil et de saveurs acidulées…
Ingrédients: pour 4 pers., 6 filets de sardines (préparées par le poissonnier), 1 citron, du sel de Guérande, 2 échalotes, quelques brins de persil (ou de coriandre), 1 feuille de laurier (facultatif), huile d’olive, piment d’espelette en poudre (ou poivre du moulin).
Rincer les sardines sous un filet d’eau froide, retirer la peau (hop d’un coup sec!) et les arêtes les plus grosses. Éponger les filets sur du papier absorbant, émincer les échalotes.
Préparer la marinade: émulsionner 4 cuillères à soupe d’huile d’olive avec le jus d’un citron. Dans plat creux, poser les filets de sardine, saupoudrer d’un peu de sel de guérande et de piment d’espelette, recouvrir avec les échalotes émincées, verser dessus l’émulsion huile / citron. Ajouter la feuille de laurier, recouvrir le plat d’un film transparent et laisser mariner au frais 30 minutes.
Au moment de servir parsemer de quelques brins de persil plat. Servir en entrée avec une salade.
J’adore ça et j’attends avec impatience la saison Des sardines pour m’en refaire !
Mariné ça a un gout délicieux et en plus c’est économique. J’ai fait la même recette mais avec de l’huile de sésame à la place de l’huile d’Olive. Ça apporte un goût différent plus sophistiqué.