Une note de légèreté parfaite pour finir un repas un peu lourd. Comme en plus l’ananas a des vertus digestives, c’est le dessert idéal des fêtes !
Ingrédients: 1 ananas, 4 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre blanc), 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe de vanille en poudre), 30 gr de beurre.
Couper l’ananas: couper les 2 extrémités. Redresser l’ananas et découper l’écorce tout au tour avec un bon couteau à dents. Couper en 2 ou 3 tronçons et évider le centre avec un couteau pointu, en tournant. Pour la vidéo, c’est ici ! Couper ensuite en rondelles un peu épaisses.
Cuisson: Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Quand le beurre est fondu, faire revenir les rondelles d’ananas, 2/3 minutes de chaque côté, saupoudrer de cassonade. Fendre en 2 dans le sens de la longueur la gousse de vanille. Gratter les graines à l’intérieur, avec la pointe d’un couteau, au dessus des tranches d’ananas.
Servir chaud avec une glace à la vanille ou au rhum.
PS: comme Charlie, je suis cachée sur la photo.
Toutes les idées pour les fêtes sur le calendrier de l’avent d’Happy Cooking !
Coucou Charlie, je t’ai trouvé sur la photo…mais ou est ton bonnet ?
Parfois je sors incognito!
Quel repas un peu lourd ? Si l’on choisi tes recettes de carpaccio de saint jacques, poulet de Bresse et purée de celeri, je ne vois pas de repas lourd !
C’est vrai mais comment résister aux truffes et autres mignardises, à l’apéritif au champagne, à tous les petits extras que l’on s’accorde. Finir sur un ananas vs finir sur une bûche ça change un peu l’addition calorique.
Mais je vais quand même rajouter une recette de buche 😉
Léger, digeste, parfumé, une petite note exotique, je craque pour ce dessert ! Miam
miam, ça doit être très gouteux!