Cette tarte au citron, d’après Christophe Felder, j’adore la manger: la pâte aux amandes, la crème citronnée et la meringue composent un équilibre parfait. J’adore aussi la faire: elle est inratable !
Ingrédients: pour 6 pers., pâte: 200 gr de farine, 25 gr de poudre d’amandes, 120 gr de beurre mou, 1 oeuf, 80 gr de sucre glace, 1 gousse de vanille. Crème au citron: jus et zestes de 2 citrons, 2 oeufs entiers et 3 jaunes (garder les blancs pour la meringue), 80 gr de sucre en poudre, 70 gr de beurre en dés. Meringue: 3 blancs d’œufs, 3,6 cl d’eau, 100 gr de sucre en poudre, le zeste d’un citron vert, 1 cuillère à soupe de cassonade (facultatif), 1 cuillère à café de sucre glace.
Temps de préparation= 40 minutes – Repos= 25 minutes- Cuisson= 30 minutes
La pâte: dans un saladier, travailler le beurre en pommade, ajouter les graines d’une gousse de vanille fendue en 2, le sucre, l’oeuf, la poudre d’amandes et une pincée de sel. Malaxer avec une spatule puis ajouter en 1 fois la farine, mélanger d’abord à la spatule puis à la main. Laisser reposer au frigo 15 min. minimum.
La crème au citron: dans une casserole, verser, les œufs entiers+ les jaunes (conserver les blancs au frais), le sucre, le jus et les zestes de citrons. Mélanger et porter à ébullition sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement. A la première ébullition, incorporer le beurre en dés en une fois, mélanger énergiquement. Réserver et laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four (170°), étaler la pâte, la piquer et la faire cuire à blanc, jusqu’à ce qu’elle soit dorée (20-25 min.). Sortir du four, laisser refroidir puis étaler la crème au citron sur le fond de tarte doré.
La meringue: faire cuire jusqu’à ébullition 80 gr sucre et l’eau. Dès que le sirop commence à bouillir, monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les 20 gr de sucre restant. Vérifier avec un thermomètre à sucre, dès que le sirop est à 117°, il est prêt. Arrêter la cuisson et verser le sirop sur les blancs sans cesser de battre. Continuer 5 minutes de monter les blancs, jusqu’à ce qu’ils soient fermes et satinés.
Mettre les blancs dans une poche à douille et recouvrir la tarte de petites pyramides de meringue (on peut faire plus joli que moi). Ou recouvrir uniformément la tarte d’une couche de meringue. Je trouve que l’option « petites spirales » est plus esthétique et meilleure !
Saupoudrer de cassonade et de sucre glace. Enfourner 3-4 minutes à four chaud (220°) pour dorer la meringue.
Servir froid ou tiède.
Les + de la recette:
- La pâte qui ne repose que 15 min. et qui est bien croquante avec un délicieux goût d’amandes
- Une tarte facile à faire, pas trop longue à préparer et qui plaît en général
- La crème au citron légère et parfumée sans trop d’acidité
- La meringue qui ne couvre pas entièrement la tarte apporte une juste touche de sucre et réconcilie ceux qui aiment la meringue et ceux qui ne l’aiment pas
D’autres idées : tartelette au citron comme un mendiant, madeleines au lemon curd.
L’amande doit aussi bien atténuer l’acidité du citron, j’en prendrai bien une part 🙂
J’avais mixé une partie de la poudre d’amandes moi même, du coup il restait des morceaux croquants, c’était délicieux.
C’est une bonne idée, à retenir !
Magnifique. Un de mes desserts favoris. Et je n’ai jamais été satisfaite de mes propres tentatives. Si tu dis qu’elle est inratable, je la mets dans mes marque-pages et l’essaie à l’occasion.
Surtout que tu es en plein dans les agrumes !
Ah oui ! Jusqu’au cou dans les agrumes !
Tu as bien raison de la préférer ……….. et en plus elle est belle TA TARTE ! Un vrai petit nuage de sucre !
Bravo et miam, j’en chiperai bien un (gros) bout …
Bises, bon WE, Sandrine
Super … Je te la pique 🙂
Avec plaisir!!
hooo j’adore la couleur de la crème au citron, ça donne envie !!
Superbe ! J’aime beaucoup les nuages de meringue sur ta tarte.
Merci, c’est plus joli et surtout ça évite de trop sucrer la tarte avec une couche épaisse de meringue !
J’aime beaucoup la tarte au citron et je dois dire que la tienne est très alléchante ! Une pâte avec de la poudre d’amande oui ce doit être divin et ajouter un plus indéniable à cette merveilleuse tarte !! Merci pour ce partage !! Bisous
Hummm! Ta tarte est super appétissante, elle fait vraiment envie! Et pour ceux qui, comme moi, ne sont pas fan de meringue, elle est parfaite!
C’est mignon comme tout ta meringue, on dirait des petits nuages tout doux, j’adore !! 🙂
Je n’étais pas très contente du rendu esthétique (encore des progrès à faire dans la maitrise de la poche à douille). Mais en photo ça va !
J’adore la tarte au citron : voilà une version à tester !
c’est rigolo cette présentation, j’adore !
Merci, en plus du côté présentation ça évite la couche sucrée de meringue qui ne plait pas à tout le monde.
hello, je voulais à te feliciter pour la pertinence des articles de ton blog ! J’entretient moi aussi un blog mode depuis peu et j’espère pouvoir faire aussi bien 🙂 A bientôt, SAM!!
Magnifique ! Aucun doute qu’elle serait aussi ma préférée !
Merci, juste quelques nuages de meringues pour compenser l’acidité du citron !
Promis, je vais essayer d’avoir la main légère…