Du soleil dans ma cuisine avec les dernières oranges de Sicile. C’est beau, c’est bio et c’est bientôt fini, l’occasion ou jamais de préparer des moelleux avec du chocolat mais pas que…
Une idée qui vient du joli blog Epices & moi.
Ingrédients: pour 7 moelleux individuels, crème à l’orange : 1 jaune d’oeuf, 15 g de fécule de maïs,10 cl de jus d’orange frais,10 gr de miel , 10 gr de sucre cassonade, 25 g de beurre, zeste d’une orange. Moelleux : 12 carrés de chocolat noir , 2 oeufs entiers, 2 jaunes d’oeufs, 50 g de farine, 50 g de sucre.
Temps de préparation= 20 minutes – Cuisson = 10 à 12 minutes
Crème à l’orange: dans un saladier, fouetter énergiquement le jaune d’oeuf avec le miel. Ajouter la fécule de maïs, le jus d’orange et 5 cl d’eau.
Mélanger bien le tout.
Verser ce mélange dans une casserole, et faire chauffer doucement sans cesser de remuer, pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’il épaississe et devienne crémeux.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et les zestes d’une orange non traitée, mélanger.
Mélanger bien le tout.
Verser ce mélange dans une casserole, et faire chauffer doucement sans cesser de remuer, pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’il épaississe et devienne crémeux.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et les zestes d’une orange non traitée, mélanger.
Moelleux : Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec les jaunes.
Ajouter le sucre puis progressivement, la farine. Fouetter énergiquement.
Incorporer la crème d’orange dans le saladier et mélanger le tout.
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec les jaunes.
Ajouter le sucre puis progressivement, la farine. Fouetter énergiquement.
Incorporer la crème d’orange dans le saladier et mélanger le tout.
Répartir la préparation dans des moules individuels beurrés puis enfoncer au centre de chacun 2 carrés de chocolat.
Enfourner et faire cuire 10 à 12 minutes.
Laisser tiédir légèrement les moelleux avant de les démouler. Servir tièdes ou froids
Laisser tiédir légèrement les moelleux avant de les démouler. Servir tièdes ou froids
On peut préparer la pâte à l’avance et la garder au frais jusqu’au moment de la cuisson.
Et pour les inconditionnels: moelleux au chocolat, moelleux chocolat marrons
Je suis ravie que ces petits moelleux t’aient plu ! Tu me donnes envie d’en faire à nouveau, surtout que j’ai encore de belles oranges de Sicile qui attendent d’être dévorées.
Merci du clin d’oeil. 😉
Une belle soirée!
Je viens de mettre de côté tes crêpes soufflées au citron pour une prochaine envie d’agrumes . Bravo pour ton blog si appétissant !
Les moelleux, je craque complètement, alors à l’orange coeur chocolat… Miam !
Ah, j’adore les pâtisseries à l’orange, un délice
ces petits moelleux gourmands et parfumés me tentent bien ! Je note la recette 😉
Vas y sans hésitation, ça change du chocolat !
Le blog de Lyne est une valeur sûre … beau et bon 😀
Tu as fait un très bon choix et ce ne sont pas les idées gourmandes qui manquent …
Bises, belle soirée, Sandrine
L’association me tente assurément ! je sais que c’est déjà terrible banane chocolat mais avec de l’orange ce ne doit pas être mal non plus !! Super ces moelleux !! J’aime de plus en plus ton blog Anne !! Grosses bises !
Merci, c’est gentil. Un petit gâteau idéal pour une ronde de desserts 😉
ils ont l’air délicieux !
Waw ça doit juste être trop bon et super frais dans la bouche avec une touche de gourmandise! J’en salive rien qu’en voyant tes photos et en lisant ta jolie présentation 😀
Merci, ça sert à ça un blog de cuisine, à mettre l’eau à la bouche 😉
il a l’air délicieux ce moelleux, j’adore!
hummm ça donne envie de mordre dedans, j’adore l’orange !! bises
Je viens de découvrir ton blog et ta recette je viens de m’abonner.
J’ai créé le mien il y a quelques semaines alors si tu as envie d’y faire un petit tour ce serai sympa.
Bonne soirée
latabledeclara.over-blog.com