Risotto de coquillettes au chorizo ou comment transformer l’ingrédient typique des soirs de flemme et de frigo vide en un pur moment de plaisir…
Ingrédients: pour 4 pers., 350 gr de coquillettes, 20 gr de beurre, 50 cl de bouillon de boeuf, 1 morceau de chorizo, 2 poireaux (facultatif), 1 oignon, gros sel, poivre, 1 c à s de crème fraiche épaisse (ou de mascarpone), une poignée d’herbes fraîches (facultatif mais si bon), 10 cl de vin blanc sec, parmesan.
Préparation= 15 minutes- Cuisson= 20 minutes
Faire bouillir de l’eau, verser l’eau bouillante sur le cube (ou le sachet) de bouillon de bœuf. Émincer l’oignon, laver et couper en tronçons les poireaux.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu moyen (pas trop chaud sinon le beurre brûle), faire revenir l’oignon émincé puis les poireaux, environ 5 minutes. Rajouter les coquillettes, les faire revenir rapidement dans le beurre fondu. Verser le vin blanc, mélanger puis laisser s’évaporer. Verser alors une louche de bouillon de bœuf, remuer puis laisser les coquillettes absorber le bouillon. Renouveler l’opération jusqu’à ce que les coquillettes soient cuites et qu’il reste un peu de bouillon. Couper le chorizo en cubes, le rajouter aux pâtes, saler légèrement (le chorizo et le bouillon de bœuf apportent déjà du sel). Remettre une dernière louche de bouillon et 1 c à s de crème fraîche.
Arrêter la cuisson puis rajouter les herbes fraîches ciselées (pour moi du cerfeuil et de la coriandre), râper du parmesan, mélanger et servir le risotto.
Je vois passer pas mal de ces recettes de « pastasotto » dans les magazines et blogs, mais je n’ai encore jamais essayé ! Ta version fait envie, j’adore le chorizo !
Moi non plus je n’étais pas convaincue jusqu’à ce que j’en mange au resto. C’est vraiment super bon et ça change des coquillettes jambon !
Dans un restau ! Je n’aurais pas imaginé des coquillettes servies dans un restau… mais si c’est bon, il n’y a pas de raisons !
En risotto, les coquillettes c’est plus chic !
Aurais tu fais ce petit plat pour moi ? je suis trop fan de chorizo ! j’en ai toujours dans mon frigo et comme toi lorsque je ne sais pas quoi faire il vient rejoindre d’autres ingrédients !! Avec des pâtes c’est un délice !! Merci Anne !! Bisous
Oui, je savais que tu aimerais. Moi aussi, je suis fan de chorizo. Bon we !
je n’ai toujours pas essayé les « coquillettos » comme je les appelle! sa donne très envie! bonne soirée
Vraiment essaies, c’est le genre de cuisine rapide et super bonne!
Si y a des pâtes et du chorizo!!! Cette recette est pour moi!!! ;p
Une autre version de ton risotto coquillettes jambon 😉
Hummmmmm… comme ça a l’air booooooon !
Merci, c’est pas mal en effet !
Quelle bonne idée ce risotto aux coquillettes ! Hmmmm ! et comme c’est appétissant ^^
tout à fait pour moi …
Bises, Sandrine
C’est bon, c’est facile, c’est rapide que demander de plus ?
Mais c’est génial ! Merci beaucoup pour cette belle recette de coquillettes, il faut à tout prix que je fasse ça à mon homme, il adore le chorizo 🙂 Je la note précieusement. Bisous !
C’est super yummy, essaye vraiment c’est assez rapide et très facile!
Coucou ! Eh bien voilà c’est testé et nous avons adoré ! Mon article (avec bien-sûr un lien vers ton blog) ici : http://montiroirarecettes.blogspot.fr/2013/05/risotto-de-coquillettes-au-parmesan-et.html
Encore un grand merci à toi !