C’est un cake aux carottes, sans beurre, qui ne se prend pas pour un carrot cake !
Ingrédients: 150 gr de sucre, 200 gr de carottes finement râpées (3 carottes), 3 oeufs, 150 gr d’amandes en poudre, 60 gr de farine, 1/2 sachet de levure. Pour le glaçage: 1 orange non traitée, 75 gr de sucre glace, 25 gr de beurre.
Préparation= 15 minutes -cuisson= 45 minutes
Préchauffer le four à 180°.
Prélever le zeste de l’orange et le découper en fins bâtonnets. Râper les carottes. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les amandes en poudre, la levure, la farine, les carottes et la moitié des zestes d’orange. Mélanger intimement. Verser dans un moule à cake et laisser cuire environ 45 minutes.
Glaçage= dans une casserole sur feu doux, faire chauffer le sucre glace, le beurre, la moitié des zestes et le jus de l’orange. Verser le glaçage sur le cake chaud, au dessus d’un plat creux pour récupérer le glaçage qui coule et le remettre sur le cake. J’ai divisé par deux les proportions du glaçage par rapport à la recette initiale.
J’étais un peu inquiète du résultat ce cake est sans matière grasse. C’était parfait, pas du tout sec et délicieusement parfumé. A tester de préférence maintenant avec des carottes nouvelles.
Pour en avoir déjà mangé j’ai trouvé sa excellent! sans beurre et avec de la poudre d’amande sa donne bien envie!
Miamn très appétissant !
Ah je ne l’ai pasencore testé celui-là!…
Bisous et bonne fin de weekend, Anne.
J’adore les cakes aux carottes, et avec l’orange en plus, ça doit être vraiment délicieux !
On a tous adoré même les djeunes qui n’aiment rien 😉
ça c’est un beau cake !! son moelleux et sa couleur donne très envie d’y goûter !! on ne croirait jamais qu’il n’y a pas de beurre !! magnifique ! Bisous
J’étais moi même étonnée du résultat, d’habitude, je me méfie du sans. Il faut croire que les carottes donnent du moelleux 😉
Je n’ai toujours pas essayé le cake aux carottes, il va vraiment falloir m’y mettre ! Avec les zestes et le jus d’orange et les amandes, je suis sûre ça ne peut que me plaire. Ton glaçage est parfait, très beau cake !
Il est très gourmand ce cake!
Déjà fait et sans beurre mais avec noisettes ; je confirme c’est très bon et moelleux ^^
D’ailleurs on le voit bien sur ta dernière photo … Miam un délice !
Bises et encore une belle soirée,
Sandrine
http://www.cuisinetcigares.com/article-gateau-carottes-noisettes-et-son-gla-age-a-la-violette-
111600967.html
Sans beurre mais avec de l’huile de noisettes. C’est une bonne idée d’ailleurs d’utiliser des noisettes à la place des amandes. J’ai tendance à mettre des amandes partout 😉
Une cake léger et drôlement parfumé : je retiens !
En plus c’est la saison des carottes nouvelles !
Un délice ton cake !!!!!!!!!!!!!!!! On a tous adoré. Je me suis permis de publier la recette sur mon blog. Bises ^^
Tant mieux, les recettes circulent et se partagent, c’est ça la cuisine !
Un cake sans beurre je trouve ça intéressant .. et comme tu l’expliques ça semble si simple et facile 😉 je vais tester cette recette. Merci
J’avais bien aimé, il me semble que l’absence de beurre ne nuisait pas au goût. Tu me diras si ça te plait. Bonne semaine !