Un plat végétarien: j’en voit déjà qui se détournent. C’est dommage, il faut abandonner tout de suite ses a priori: c’est gouteux, parfumé, croquant, moelleux, une merveille, un délice qui accompagne très bien une belle pièce de viande…ou pas. Ce crumble de légumes, c’est un peu les légumes pour tous !
Avec ce crumble, je participe à la Battle Food #9 dont le thème est food in jar, d’où la présentation…pour ceux qui comme moi ne savaient pas ce que c’était, voici quelques idées.
Ingrédients: pour 4 pers., 2 aubergines, 2 courgettes, 3 tomates mures, 50 gr de pignons de pin, 2 gousses d’ail, 1 oignon, 5 c à s d’huile d’olive, 2 branches de romarin, 1 poignée de gros sel, piment d’espelette (ou poivre). Crumble: 80 gr de farine, 80 gr de parmesan, 100 gr de beurre 1/2 sel ramolli (ou de neurre doux avec 1 pincée de gros sel), 4 branches de thym citron.
Préparation = 20 minutes – Cuisson= 50 minutes à 200°
Préparer les légumes: préchauffer le four à 200°. Laver et couper les aubergines et les courgettes en rondelles. Dans une plaque allant au four, déposer les rondelles de légumes, éviter qu’elles se chevauchent et arroser de 4 c à s d’huile d’olive. Saupoudrer de gros sel et enfourner pour 20-25 minutes, jusqu’a ce que les légumes soient bien tendres. Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates coupées en quartiers, le romarin effeuillé , les gousses d’ail ciselées. Laisser compoter à feu doux et à couvert 15 minutes. Faire dorer les pignons à sec dans une poêle anti adhésive.
Crumble: dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan râpé, le thym avec le beurre ramolli. mélanger pour obtenir une pâte sableuse. réserver au frais.
Cuisson: sortir les légumes du four. Les ajouter au mélange à la tomate. Rajouter les pignons de pin grillés. déposer le tout dans 4 ramequins (food in a jar) ou un plat à gratin. Recouvrir de pâte à crumble et laisser gratiner 20 à 25 à 200°. Sortir quand le crumble est bien doré et se régaler avec des légumes…
Tous les participants de la Battle Food:
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Ça me donne envie de plonger ma fourchette dedans ! Une très bonne idée que ce crumble au parmesan 🙂
C’était délicieux et en plus ça a embaumé la cuisine!
Hmmmm! Il a l’air SUPER bon! J’adore les plats sans viande. Une très belle recette que je mets dans mes favoris!
Tant mieux, je n’avais pas trop d’idée quand tu as donné le thème de la Battle Food. Finalement, je suis sure que ce crumble va devenir un classique; J’ai hate de voir les autres réalisations !
J’en salive…cela me tente bien plus que les chocolatines (je parle le toulousain) que dévorent en ce moment mes collègues ! Les légumes en crumble avec leur croute parfumée au parmesan c’est tellement bon, chaud, tiède ou froid.
La croûte de crumble qui mélange parmesan et thym est un régal. Le seul inconvénient, c’est que les légumes cuisent 2 fois, ce qui nécessite un peu de temps !
Mmmh, ça a l’air délicieux, bravo pour cette réalisation ! On a toutes les deux été inspirées par le crumble on dirait ! 🙂
je vais jeter un oeil sur ton inspiration !
Miam! J’adore quand il y a des jeux de textures comme ça! C’est une bonne recette que je retiens!!
J’ai faim maintenant, c’est malin… 🙂
Bonne idée en tout cas ce crumble de légumes in a jar
Bises
En plus avec ce thème, il y a pour tous les goûts !
J’adore les crumble salés, c’est toujours un régal 🙂 Jolie participation en tout cas !
Merci !
Génial !!! Ça doit être délicieux !! Je vais tester ta recette dès ce week-end, je pense !
Tu vas te régaler, chez moi les morfalous ont même été étonnés de se régale comme ça avec des légumes !
Il me faudrait ce genre de petit bocal pour réaliser ce genre de petite recette !! C’est absolument divin ! je l’imagine déjà dans l’assiette à côté d’un beau poisson ou d’une bonne viande !! C’est du plus bel effet et le contenu est super bon ! tout est parfait pour moi Anne ! Bisous
Celui là, je l’ai fait pour la battle Food mais le reste, je l’ai mis dans un plat à gratin et le goût était le même !
Un crumble qui doit être délicieux ! bises
Super j’adore le crumble in a jar !
J’adore les crumbles, je ne pense jamais à les faire en version salée! Il va falloir que j’y remédie 😉
Super idée, merci Anne!
Bises
Alors là ce crumble est plus que gourmand, de délicieux légumes parfaitement épicées sous un crumble au parmesan, quel régal, et cette présentation est plus qu »agréable, parfait pour sublimer le tout, j’adore et plongerai volontier ma fourchette dedans!!! Végétarien ne veux pas dire mauvais la preuve ton plat me donne plus qu’envie, miam!!! Bises et bonne journée!!!
Une recette sublime ! Et ce n’est pas moi qui vais te dire le contraire, surtout quand on a les mêmes lectures 😉
Un crumble que j’avais déjà réalisé l’année dernière et que j’ai pris beaucoup de plaisir à refaire cet été, et que nous avons adoré !
Bisous, et passe une belle journée !
Ca confirme que l’on doit avoir les mêmes goûts. Il y a souvent sur ton blog des recettes qui me font très envie. Belle journée aussi ! moi grise que chez moi 😦
Géniale ton crumble ! j’en suis complètement fan !!! .. de ta ratatouille en crumble in the jar ^^
Que de bonnes et délicieuses saveurs … j’adore cette présentation. Je note … 😉
Des bises, Sandy
Ca gratine bien dans sa « jar », c’est super bon !
j’adore les légumes sans problème !!
Alors ta recette est superbe !!
bon wk
Une belle présentation pour ce crumble qui doit être bien savoureux. Véro
Miam!! J’aime beaucoup ton idée!bravo!
Oooh ça à l’air terrible ! J’aime beaucoup l’idée, cette battle est top il en ressort tout plein de recettes extra.
Mmmh! J’adore les crumbles salés!