C’est le moment de l’année où l’on oublie un peu le chocolat pour se régaler de desserts aux fruits de saison: cerises, abricots, pêches, nectarines … Dans la pâte à crumble, j’ai glissé quelques pépites de chocolat au lait, pour éviter un sevrage trop brutal !
Ingrédients: pour 5/6 pers., 500 gr d’abricots, 250 gr de cerises, 20 gr de beurre 1/2 sel, 100 gr de farine, 90 gr de sucre, 90 gr de beurre doux ramolli, 40 gr de poudre d’amandes, 1 pincée de sel, 3 carrés de chocolat au lait (ou blanc).
Préparation = 20 minutes – Cuisson = 30 minutes+ 10 minutes
Faire revenir les fruits: dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre 1/2 sel. Laver et couper les abricots en 2 en retirant les noyaux. Faire revenir 5 minutes les abricots dans le beurre fondu. Rajouter les cerises rincées et dénoyautées, poursuivre la cuisson 5 autres minutes. Cette étape n’est pas indispensable mais elle permet aux fruits de perdre leur eau.
Pâte à crumble: dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre, le beurre en morceaux, la poudre d’amandes et une pincée de sel fin. Mixer par à-coups pour obtenir un gros sable.
Cuisson: préchauffer le four à 180°. Dans un plat à gratin, verser les fruits, saupoudrer de pâte à crumble. Découper les carrés de chocolat en 4, parsemer le dessus du crumble avec les morceaux. Enfourner pour une trentaine de minutes.
Hmmm qu’il est gourmand ton crumble ! Avec des pépites de chocolat ! Je n’ai jamais essayé. Je connais bien l’association chocolat-cerises, mais avec les abricots en plus, ça m’intrigue !
Bon le chocolat n’est pas indispensable, c’est pure gourmandise !
Super gourmand ce crumble, je plongerais bien une grosse cuillère, juste pour goûter. Biz et belle soirée. Véro
Merci et belle soirée à toi !
Tu as raison : le chocolat c’est la vie !
C’est la vie des gourmands en tout cas 😉
j’aime bcp l’idée du sevrage pas trop brutal 🙂 🙂
bises, bon weekend
Tout en douceur et au chocolat au lait 😉
Le crumble, c’est mon pêché mignon, c’est original le duo cerises-abricots, très bonne idée !
Moi aussi j’adore, c’est super pratique en plus et pas trop calorique !
Un dessert pleins de fruits d’été, miam!
Comme il me plait ce crumble !
Ce crumble est des plus gourmand Anne !! L’association de ces deux fruits est une jolie trouvaille ! j’aime beaucoup !!
Je te dis à bientôt !! mes petites filles arrivent en vacances et……je laisse le blog de côté !! Bonnes vacances à toi si tu pars pendant ce temps ! Gros bisous
Très bonnes vacances à toi, il va faire beau, c’est plus facile d’occuper les enfants. Bises ensoleillées !
Anne
Miam !!! je prends TOUT 😉
Sage décision 😉
En voilà un Crumble hyper gourmand ! J’adore ce dessert anglais qu’est le Crumble, car on peu varier les plaisirs à chaque saison, laisser parler notre imagination, et j’adore son côté fruit compotés recouverts de miettes croquantes…
Ta version me tente bien !