Trois bonnes raisons d’essayer ce clafoutis trouvé dans le dernier numéro de Elle à Table:
– C’est une recette de Christophe Felder, mon chouchou juste après Ryan Gosling.
– Il y a de la poudre d’amande, mon ingrédient fétiche
– La menthe, le romarin et le beurre noisette twistent agréablement le si classique appareil à clafoutis.
Ingrédients: pour 4-6 pers., 45 cl de lait entier (1/2 écrémé pour moi), 5 cl de crème fraiche liquide (épaisse pour moi), 30 gr de beurre, 1 œuf entier et 3 jaunes, 50 gr de sucre semoule, 10 gr de cassonade pour le moule, 25 gr de poudre d’amandes, 25 gr de farine, 2 branches de menthe, 1 branche de romarin (ou 2 branches de verveine), 4 pêches mures (6 dans la recette d’origine).
Préparation = 15 minutes – Cuisson= 30 à 50 minutes
Préparer les pêches: dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau, quand l’eau bout, plonger 3 pêches dedans 1 minute. Plonger ensuite les pêches dans un saladier d’eau glacée puis enlever la peau avec un couteau. Réserver les pêches pelées.
Préparer la pâte: laver et sécher les branches de menthe et de romarin. Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème. Effeuiller la menthe et le Romarin dans la casserole, couvrir et laisser infuser 5 min. Filtrer pour retirer les herbes. Faire fondre le beurre à feu moyen et le laisser colorer légèrement jusqu’à ce qu’il dégage une odeur de noisette, laisser refroidir.
Dans un saladier mélanger: l’œuf entier et les jaunes, le sucre semoule, le beurre noisette, fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la poudre d’amandes puis la farine, verser le mélange lait-crème infusé. Si besoin, mixer légèrement pour éviter les grumeaux.
Cuisson: préchauffer le four à 200 °. Beurrer et saupoudrer de cassonade les moules (j’ai fait 4 moules individuels et un plus grand). Couper en huit les 3 pêches pelées et la pêche non pelée. Répartir les lamelles dans les moules. Verser par dessus la pâte avec une petite louche. Il faut une bonne épaisseur de pâte. Enfourner pour 30 à 50 minutes selon la taille des moules et la puissance du four.
Le clafoutis doit prendre une belle couleur dorée. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Comme il est beau ton clafoutis !
Et bon aussi!
Je mets aussi de l’amande un peu partout, mon ingrédient chouchou. Ton clafoutis est doré à souhait et la cassonade parsemée sur le dessus, je fonds !
Avec Christophe Felder, on est sur de ne pas se tromper !
je m’en lèche les babinettes!!
mmhm ,tu me rappelle à quel point je suis fan de clafoutis en tout genre !
C’est un classique de l’été mais ça plait toujours!
humm
Je passe te faire un coucou très vite fait avant que je ne revienne définitivement sur la blogo (après le 25 août !). Bravo pour ce clafoutis dont j’aimerai me régaler d’une belle part Anne !! Bisous
Merci, c’est gentil profite bien de tes vacances et de ce merveilleux été !
J’adore les clafoutis et là, aux pêches et aux herbes fraîches, j’aime beaucoup. Belle journée. Véro
Ca apporte un petit plus et ça permet d’utiliser les herbes du jardin !