C’est une tarte de chef, une recette de Jacques Pourcel, dans laquelle on met tout ce qu’on a sous la main en été: des tomates, du basilic, des anchois, des oignons, du thym et en plus quelques sardines fraîches (ou des lisettes). Une tarte aux parfums du midi, avec un arrière goût de tielle sétoise. Je faisais souvent cette tarte il y a quelques années puis je l’avais reléguée aux oubliettes. Surement parce que c’est un peu long et ça génère de la vaisselle. Un blog ça oblige à se renouveler , j’ai donc exhumé cette recette d’un vieux magazine de cuisine et je n’ai pas regretté..
Ingrédients: 1 pâte brisée (DIY ici), 6 sardines fraiches coupées en 2 et désarêtées, 3 beaux oignons, 3 branches de thym, 4 tomates, 1 gousse d’ail, 1 c à c de concentré de tomates, 3 filets d’anchois à l’huile, 20 cl de crème fraîche, 2 brins de basilic ciselé, 2 jaunes d’œuf, huile d’olive, sel, poivre.
Préparation= 35 minutes – Cuisson1h20
Compotée d’oignons: émincer les oignons. Dans une casserole, sur feu moyen, faire fondre les oignons dans l’huile d’olive 5 min. Ajouter les anchois et 1 branche de thym. Saler, poivrer, couvrir et laisser compoter 30 min. sur feu doux.
Concassée de tomates: en les trempant 2 minutes dans l’eau bouillante, retirer la peau des tomates. Les couper en quartiers en éliminant au maximum les pépins. Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive, faire revenir l’ail émincé puis les tomates hachées, le thym. Saler, poivrer et laisser cuire à découvert sur feu moyen environ 15 minutes.
Cuisson: préchauffer le four à 210°. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer à la fourchette, cuire à blanc 10 minutes au four. Sortir du four, monter la température à 240°. Garnir la pâte d’une couche d’oignons confits et d’une couche de concassée de tomates. Disposer dessus les filets de sardines, les assaisonner légèrement et arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner pour 10 minutes environ.
Crème au basilic: porter la crème à ébullition. Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs et le basilic ciselé.
Couvrir la tarte de cette crème au basilic et enfourner à nouveau pour 5 min.
elle est juste magnifique!!!!
Merci Floriane, il reste quelques courageuses derrière leur ordi à l’approche du 15 Août 🙂
A chaque fois que je viens sur ton blog tu me fais saliver, mais là tu bas le record !!
Amitiés
Annick
C’est gentil Annick, tu as bon goût cette tarte est délicieuse !
En ce moment, je suis très sardines et je craque sur cette tarte !!
Tomates fraiches et basilic, c’est le moment d’essayer cette tarte !
Une belle part pour mettre en appétit étant donné l’heure à laquelle de découvre ta recette 🙂
Il y a comme (encore) un air de vacances ….
Belle journée
Bises Sandy
Une petite part avant d’aller piquer une tête ?
Je n’ai jamais goûter ! Je veux bien en prendre une part !!Et up dans mes favoris. bises josephine
Ca demande un peu de temps mais c’est vraiment bon !
en tous les cas ça donne envie, j’ai mis de coté 🙂
Tu as raison, ça vaut le temps d’y passer un peu de temps !!
quelle bonne idée! je n’y aurai jamais songé dis donc! 😉
Il faut bien que les blogs des copines servent à quelque chose 😉
Alors on s’est remis en mode vacances ????
Un petit challenge chez cuisinetcigares ???
http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html
Je t’attends 🙂
Bises, Sandy
Je suis une addicte des quiches et tartes. La tienne me donne affreusement faim 🙂
Elle est très bonne un peu longue à faire (c’est une tarte de chef 😉 mais ça vaut la peine !