Attention ! Sous ce titre banal, se cache un dessert génial: absolument délicieux, hyper facile à préparer, léger, parfumé …
Pour un diner, je voulais un dessert à servir après un pot au feu, donc plutôt light et pas trop compliqué à préparer. Je suis tombée par hasard sur l’idée d’une tarte aux pommes, sans crème, la plus basique possible. En compilant plusieurs recettes, dont celle trouvée chez « un amour de cuisine« , j’ai servi cette tarte avec une glace au lait d’amandes.
C’était tellement bon que j’ai refait la même le lendemain et je sens que ce dessert va revenir souvent.
Ingrédients: pour 6 pers.,1 rouleau de pâte feuilletée (non pas maison, de chez Mr P.), 4 pommes (golden ou reinette, bref des pommes qui ne finissent pas en compote), 25 gr de beurre doux et 15 gr de beurre 1/2 sel (ou 40 gr de beurre doux avec une pincée de fleur de sel), 40 gr de sucre cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, le jus d’1/2 citron.
Préparation= 15 minutes – Cuisson= 30-35 minutes
J’ai presque honte de donner la recette tellement c’est simple:
– Déposer la pâte feuilleté sur du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
– Peler les pommes en lamelles fines et régulières, arroser de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas
– Saupoudrer la pâte de cassonade
– Faire fondre le beurre à feu moyen
– Poser, à 1 cm du bord, les lamelles de pommes, serrées mais sans se chevaucher sur le fond de tarte
– Faire chauffer le four à 210°
– Saupoudrer les pommes de cassonade, terminer avec le sucre vanillé
– Arroser avec le beurre fondu
– Enfourner, en bas du four, pour 30-35 minutes.
Sortir quand la tarte est bien dorée, laisser tiédir 5 minutes et servir avec de la glace.
C’est tout !
Le rapport temps passé/ résultat est juste incroyable, je ne peux que vous conseiller d’essayer…
C’est souvent les recettes les plus faciles à faire qui sont les meilleures. Pour ma part, je raffole de la tarte aux pommes et la tienne m’a l’air délicieusement bonne !
J’ai été étonnée de la facilité par rapport au résultat. On s’est régalé, d’ailleurs on a mangé à 2 la tarte pour 6 !
tout simplement … gourmande cette tarte fine aux pommes ! miam miam !
Parfois (pas si souvent) la pâtisserie ce n’est pas compliqué !
elle est appétissante cette tarte!!! bise
Bien croustillante et parfumée, miam !
simple & efficace! rien ne vaut une bonne tarte aux pommes maison.
Et oui parfois le bonheur est dans la simplicité 😉
Elle m’a l’air délicieuse vraiment.
Bonne soirée.
Co
Dorée et caramélisée à souhait !
Si simple et pourtant si bon. Il n’y a vraiment pas de raison de s’en passer !
Tu me donne envie d’un faire une …
très belle journée
Tant mieux si je t’ai convertie.
L’essayer, c’est l’adopter 😉
Un dessert tellement bon !!
Un classique toujours aussi bon!
http://rosenoisettes.blogspot.com
J’adore ce genre de tarte simple mais tellement gourmande… Biz et bon dimanche. Véro
Une tarte aux pommes comme je les aime … à la maison, elles sont très appréciées également et dévorées, mais par 5 gloutons !!! ^^
Par chez nous, on aime aussi la version avec le flan :
http://www.cuisinetcigares.com/article-la-tarte-aux-pommes-109749983.html
Bon je te l’accorde, c’est un peu plus long mais …. Hmmmm !!!
Bises gourmandes, @ bientôt
Sandy
Il faut dire que chez toi, il y a le choix pour dévorer !!! L’avantage de cette tarte en plus de la rapidité, c’est la légèreté. mais sinon, j’adore aussi le mélange, pomme + crème d’amande !