C’est une recette de Cyril Lignac, naaan je ne fais pas d’infidélité à Christophe Michalak, mais j’avais un pot de mascarpone à finir. Et puis je recherche toujours LA recette parfaite de gâteau au chocolat. Comme j’avais beaucoup aimé le cake au mascarpone, j’ai voulu essayer avec du chocolat. Le résultat est plutôt réussi, une texture très douce et fondante qui a beaucoup plu à fiston qui d’habitude n’aime pas les gâteaux au chocolat.
Ingrédients: pour 4/6 pers., 200 g de chocolat noir à pâtisser, 75 g de sucre glace, 40 g de farine, 250 g de mascarpone, 4 œufs, quelques cerneaux de noix (facultatif). Glaçage: 100 g de chocolat noir à pâtisser, 50 g de beurre.
Préparation= 20 minutes – Cuisson= 20 minutes
Préchauffez le four à 200 °C.
Chemisez un plat à four rectangulaire ou un moule à manqué de papier sulfurisé. Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole, ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau et faites fondre à feu doux en remuant jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Versez le chocolat dans un saladier, ajoutez le mascarpone et mélangez. Incorporez les œufs entiers, le sucre glace et la farine, rajouter les cerneaux de noix pour donner du croustillant. Versez la pâte dans le plat quand le mélange est bien homogène. Enfournez pour 20 minutes.
Préparez le glaçage 10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau : dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec le beurre coupé en lamelles. Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
Versez le glaçage sur le gâteau et laissez durcir avant de démouler. Servez froid.
Pour que ce soit plus joli, j’ai découpé des petits gâteaux individuels avec un emporte pièce. J’ai divisé par deux les proportions du glaçage, du coup les gâteaux n’étaient pas entièrement recouverts. Ca me va mais j’ai laissé les proportions d’origine.
Le gâteau au chocolat que je préfère: fondant au chocolat
Ils sont tout jolis ! mais et surtout ils apparaissent vraiment bons ! il faut dire qu’avec le mascarpone il peut difficilement en être autrement !! un beau dessert bien chocolaté !! bravo Anne !
C’est vrai que le mascarpone apporte une touche un peu différente. Ca renouvelle le genre très classique mais toujours bon du gâteau au chocolat 😉
Il m’a l’air moelleux et fondant à souhait…
C’est un tendre 😉
C’est toujours un régal les gâteaux au chocolat ! J’aime bien les versions en individuel, c’est très joli. Il a l’air très chocolaté et bien fondant !
Les versions individuelles sont beaucoup plus jolies. Depuis que j’ai un blog, je fais plus attention à la présentation. Il y a toujours des gourmands pour manger les chutes 😉
Comme ils sont beaux !! La tentation est extrême là… J’adore !
Bises, bon week-end.
Merci, c’est une tentation à laquelle il est facile de céder 😉
je ne fais pas souvent de gâteau au chocolat, mais là j’ai été tentée de venir voir celui ci : d’abord par la photo attirante et fleurie et ensuite par la recette !
La fleur n’est pas comestible !! pour le gateau, il même à ceux qui n’aiment pas le chocolat !
Celui-ici c’est pas en gâteau, c’est un rêve! j’ai un dîner entre amis vendredi prochain, je vais l’essayer… je suis sûre ça va être un succès! merci pour le partage!
C’est incroyablement doux et moelleux !
Je te lasserai savoir vendredi!
Suspens…enfin pas tant que ça, je connais déjà le résultat !
Miam miam miam, mon dieu je craque!
Merci pour cet article 🙂
A bientôt,
Marie
C’est vrai que ce visuel chocolaté fait envie 😉
çà c’est ce que j’appelle de la gourmandise !! regarde moi cette texture … il n’a rien à caché lui, bien au contraire, il s’affiche et donne fièrement envie 🙂
Rôooh la vilaine, c’est toi ! tentatrice … J’adore !
Bizzzzzzzzandy
Quitte à avoir un blog de cuisine, autant faire envie 😉 C’est pas toi qui va prétendre le contraire !!
Waouh, ça c’est bien chocolaté!! idéal quand on manque de magnésium!
C’est vrai, je n’y avais pas pensé, ça devrait être remboursé par la sécu 😉
le mascarpone c’est extraordinaire dans les gâteaux! avec du chocolat c’est parfait!
Oui, ça remplace avantageusement le beurre et ça apporte douceur et moelleux !!
il est superbe et terriblement gourmand ton gâteau miam! 😉
Je l’ai preparé! tu avais raison… facile et super bon! mes amis l’ont adoré, même si j’ai du remplacer le glaçage au chocolat par une sauce de bleuets et mûres, car j’avais fini le chocolat! merci encore pour ce partage!
Bleuets et mûres c’est encore plus sophistiqué comme glaçage !
Miam… La réussite grâce aux bons chocolats pâtissiers!
Je suis en train de le faire, le gâteau est à cuire et je vais m’attaquer au glaçage maintenant 🙂 Tout s’est bien passé pour la pâte, ça a vraiment l’air d’étre un recette magique !!
Quel suspens !!! j’ai hate d’avoir ton témoignage post dégustation !!!